8(499)-499-01-25

8(925)-426-99-10

                        Звоните сейчас! Консультация бесплатно!

8(916)-391-77-55

Конституционный суд РФ постановил: отбирать жилье у добросовестных приобретателей нельзя

Конституционный суд РФ постановил: отбирать жилье у добросовестных приобретателей нельзя.

22 июня 2017 г. Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ, в котором запрещает отбирать жилье у добросовестных покупателей.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина, которого по решению Никулинского районного суда г. Москвы, собирались выселить из приобретенной им в 2008 году квартиры и передать ее в собственность города Москвы, поскольку суд не признал его добросовестным приобретателем. Кроме того суд установил, что факт выбытия имущества из владения собственника помимо его воли доказан, и следовательно добросовестность приобретателя не имеет значения. Вышестоящие судебные инстанции, в том числе Верховный Суд РФ, подтвердили решение районного суда. Гражданин стал последним покупателем в цепочке договоров купли-продажи квартиры москвича, умершего в 1994 году и не имевшего наследников. По этой причине квартира перешла в собственность города как выморочное имущество. Однако позже квартира выбыла из владения собственника которым являлся «город» в результате противоправных действий третьих лиц.

КС РФ постановил, что норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные ЕГРН и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жилым помещением.

 

НовостиВсе новости

Как оформить Европротокол без участия сотрудников…

К нам часто общаются за помощью при дтп и самый распространенный вопрос,…

читать полностью

Что делать если застройщик предлагает подписать…

Подписывать или нет, вот в чем вопрос...

читать полностью

Банкротство группы компаний URBAN GROUP

Арбитражным судом Московской области приняты решения о признании несостоятельными

читать полностью