8(499)-499-01-25

8(925)-426-99-10

                        Звоните сейчас! Консультация бесплатно!

8(916)-391-77-55

Процедуру государственной дактилоскопической регистрации хотят изменить

Процедуру государственной дактилоскопической регистрации хотят изменить

         Чиновники хотят упростить процедуру добровольной дактилоскопической регистрации. Она станет доступна иностранным гражданам, в том числе детям в возрасте с 6 лет. К тому же, признанным невиновными, дадут возможность обращаться за исключением информации о себе из баз данных правоохранительных органов.

         Добровольной дактилоскопической регистрации предстоит претерпеть некоторые изменения. По данным «Российской газеты», правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ». Они позволят становиться на учет как  российским гражданам, так  и иностранным. Причем, обращаться за идентификацией разрешат, начиная с 6 лет. Кроме того, после вступления в силу изменений граждане смогут проходить такую процедуру в любом отделении полиции, а не только в участке по месту жительства или прописки.

         Еще одно изменение – это возможность убрать из базы данных полиции свои отпечатки пальцев. Это позволят в том случае, когда вина подозреваемого или обвиняемого не доказана и сняты все обвинения. Почему это важно? В законодательстве предусмотрены ситуации, когда отпечатки пальцев полицейские обязаны собирать.

         Такой процедуре, например, подвергаются трудовые мигранты или военнослужащие. Оставлять информацию о себе можно и в добровольном порядке. Эксперты говорят, что это удобный и безопасный способ, который ускоряет процесс идентификации гражданина, если он потерял документы, попал в аварию и находится без сознания. Что касается возможности убрать из баз полиции свои отпечатки пальцев, то это законное право каждого гражданина, считают авторы поправок.

Когда будут одобрены поправки, пока не уточняется. Лица, заинтересовавшиеся процедурой добровольной дактилоскопической регистрации, могут обратиться за информацией о получении такой услуги в полицейский участок. Полное описание ее получения прописано в приказе МВД России от 14 июля 2012 г. № 

НовостиВсе новости

Как оформить Европротокол без участия сотрудников…

К нам часто общаются за помощью при дтп и самый распространенный вопрос,…

читать полностью

Что делать если застройщик предлагает подписать…

Подписывать или нет, вот в чем вопрос...

читать полностью

Банкротство группы компаний URBAN GROUP

Арбитражным судом Московской области приняты решения о признании несостоятельными

читать полностью