8(499)-499-01-25

8(925)-426-99-10

                        Звоните сейчас! Консультация бесплатно!

8(916)-391-77-55

Верховный суд встал на сторону вкладчика, у которого пытались отобрать снятые им со счета деньги

Верховный суд встал на сторону вкладчика, у которого пытались отобрать снятые им со счета деньги

Верховный суд встал на сторону вкладчика и отправил на пересмотр дело по, которому АСВ (Агентство Страхования Вкладов) пытается возвратить денежные средства, снятые им со счетов незадолго до отзыва лицензии у банка «Унифин»

11 февраля 2016 г. вкладчик через кассу банка получил денежные средства в размере 550 000 руб, 25 350 евро, 39 850 долларов, а через четыре дня 15 февраля у данного банка была отозвана лицензия.

Считая, что вкладчик получил предпочтительное удовлетворение своих требований перед требованиями других кредиторов банка, конкурсный управляющий должником (являющийся представителем АСВ) обратился в арбитражный суд. И все три судебные инстанции вынесли решение не в пользу вкладчика.

При вынесении решения суды ссылались на Закон о банкротстве и то, что вкладчику было оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения его требований, перед требованиями других кредиторов должника, поскольку на дату совершения сделки (11.02.2016) у должника имелась картотека неисполненных в срок распоряжений других клиентов банка в связи с недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах.

Тем не менее  вкладчик  не сдался и дошел до Верховного суда. В своей кассационной жалобе он приводит доводы о том, что перевод денежных средств был осуществлен по поручению от 26.01.2016, а 11.02.2016 произведена лишь выдача заранее подготовленных наличных денежных средств.

Кроме того, по его мнению картотека неисполненных платежных поручений клиентов, сформированная на 11.02.2016, содержит требования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что исключает предпочтение при совершении оспариваемой сделки, поскольку его требования основаны на договоре банковского вклада и относятся к требованиям кредиторов первой очереди (пункт 3 статьи 189.92 Закона о банкротстве).

Коллегия Верховного Суда прислушалась к доводами бывшего вкладчика и отправила дело на пересмотр в первую инстанцию. Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

 

НовостиВсе новости

Как оформить Европротокол без участия сотрудников…

К нам часто общаются за помощью при дтп и самый распространенный вопрос,…

читать полностью

Что делать если застройщик предлагает подписать…

Подписывать или нет, вот в чем вопрос...

читать полностью

Банкротство группы компаний URBAN GROUP

Арбитражным судом Московской области приняты решения о признании несостоятельными

читать полностью