8(499)-499-01-25

8(925)-426-99-10

                        Звоните сейчас! Консультация бесплатно!

8(916)-391-77-55

За нарушение ПДД отвечает новый собственник автомобиля

За нарушение ПДД отвечает новый собственник автомобиля

Гражданин продал автомобиль и не должен оплачивать штрафы нового владельца, даже если сведений о продаже нет в базах ГИБДД. Соответствующее решение опубликовано на сайте Верховного суда, сообщает портал Право.Ru. Житель Воронежской области в мае 2016 продал машину. Однако в июне был привлечен к административной ответственности за превышение скорости и оштрафован на 500 рублей. Так как собственником данного автомобиля он уже не являлся, обратился в ГИБДД для обжалования штрафа, но получил отказ по причине того, что в базе данных ГИБДД отсутствовала запись о продаже автомобиля новому владельцу.
Суды трех инстанций не согласились с тем, что бывший владелец в момент совершения правонарушения не мог управлять транспортным средством по причине продажи автомобиля.Автомобилист дошел до Верховного суда, который согласился с доводами истца и признал решения нижестоящих судов незаконными. Судья Владимир Меркулов указывает в постановлении что доказательствами подтверждающими продажу автомобиля являются договор купли продажи, лизинга и полис автострахование ОСАГО. Наличие этих документов однозначно говорит о том, что автомобиль был передан другому человеку. Если при рассмотрении административного дела выяснится, что автомобиль продан, то водителя должны освободить от ответственности (п. 1.3 Постановления Пленума ВС РФ № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ» от 24.10. 2006).
В соответствии с приказом МВД от 2008 года новый собственник обязан в течение 10 дней с момента приобретения транспортного средства зарегистрировать его на себя. То обстоятельство, что в базах ГИБДД автомобиль все еще числится за прежним владельцем, никак не опровергает того, что он был продан.
В итоге Верховный суд освободил заявителя от административной ответственности.

 

НовостиВсе новости

Как оформить Европротокол без участия сотрудников…

К нам часто общаются за помощью при дтп и самый распространенный вопрос,…

читать полностью

Что делать если застройщик предлагает подписать…

Подписывать или нет, вот в чем вопрос...

читать полностью

Банкротство группы компаний URBAN GROUP

Арбитражным судом Московской области приняты решения о признании несостоятельными

читать полностью